Заметки из путешествия

Каппадокия

край сокровенных городов и монастырей
На территории современной Турции есть уникальная земля — Каппадокия — особое место в истории христианства.

Каппадокия — одна из древнейших освоенных человечеством областей, в силу исторических причин на столетия была отрезана от духовного общения с остальным миром.
Пейзаж Каппадокии экзотичен благодаря вулканической деятельности. Плоскогорье, расположенное на высоте более 1000 метров над уровнем моря, десятки столетий являлось важным перекрестком Древнего мира.

За эту территорию сражались многие известные в истории военачальники.
Гёреме. Большинство скал до сих пор используются как жилые, либо используются под хозяйственные нужды. В такой скале вполне себе может располагаться пункт местной полиции.
Необычный рельеф и особые почвы Каппадокии образовались под влиянием деятельности нескольких вулканов, два из которых — Хасан и Эрджиес.

Вулканы давно замолчали. Почва же плодородна и даже не требует полива. Ей хватает влаги, накопленной за период весенних и осенних дождей.

По долинам и расселинам протекают непересыхающие реки и речушки, вершины вулканов заснежены круглый год.
Узкие долины и каньоны, каменные грибы, туфовые «ножки» которых покрыты гранитными «шапочками» (fairy chimneys — «волшебные камины»), и изъеденные горными потоками стены каньонов поражают своим необычным видом.

Само имя Каппадокия происходит от древнеперсидского «катпатука», что значит «Страна прекрасных лошадей». В дохристианскую эпоху каппадокийцы разводили лошадей.
Особенности

Мягкий известковый туф легко поддавался инструментам, пещеры расширялись и благоустраивались, а некоторые башенки из застывшей лавы превращались в настоящие дома. К началу нашей эры здесь уже насчитывалось несколько крупных скальных городов. В каппадокийских пещерах в разное время жили люди многих национальностей.

В этом и была главная тайна Каппадокии — почти в каждом каменном изваяния внутри существовала жизнь. Оказалось, что Каппадокия — это страна скальных монастырей, келлий и церквей, и целых городов. Здесь в первые века нашей эры скрывались бежавшие от гонений христиане. Несколько человек за день могли выдолбить в туфе небольшую комнату…

Также это была почти граница Римской (в дальнейшем Византийской) империи. На окружающей территории проходили многочисленные войны II-III веков между Римом и Персией. В 260 году Каппадокия была временно взята персами… Но сама «сокрытая», «внутреннняя» Каппадокия, с ее подземными городами и лабиринтами, во многом была недоступна чужестранцам. Во времена войн пещеры еще более углублялись…
Подземные города

Деринкую — самый большой и самый глубокий подземный город Турции. 85 метров глубиной, он насчитывает до 11 этажей и может вместить по некоторым данным до 20 тысяч человек! Пещеры являются аналогом современных домов, так как были оборудованы всем необходимым для жизни, включая спальные места, родники с водой, школами и храмами, а также стойлами для скота и даже кладбищами. Наверху было около 600 выходов, которые вели в город. Города соединялись между собой сложными ходами, откуда случайный человек вряд ли мог выбраться самостоятельно.

В случае опасности входы в коридоры спешно заваливали огромными камнями весом до полутонны. Эти огромные двери невозможно было открыть снаружи. Они открывались и закрывались только изнутри. В середине каждой имелось небольшое отверстие, через которое осажденные могли наблюдать за нападающими, а также длинными копьями отражать нападение. В узких проходах были и многочисленные ловушки.

Можно предположить, что через какое-то время сарацины перестали проникать во владения «подземных христиан», которых так и называли — «земляные люди». Таким образом христиане и существовали в этих подземельях в тяжелые времена… Воздух в подземные города поступает через сотни вентиляционных шахт глубиной до 80 метров, воду люди получали из подземных рек, до которых прорубались специальные проемы и шахты. Постоянная температура 13° / 15° градусов.
Каменный круг использовался как баррикада на случай осады. Сдвинуть такой камень с другой стороны не представлялось возможным
Схема подземного города
Интерьеры подземного города
Сейчас эти жилища выглядят пустыми. Но можно представить их с предметами обихода — глиняными сосудами, тканями, даже некоторой мебелью.

Главное, что люди могли не только передвигаться и жить в этих каменных норах без солнца, но и на протяжении многих лет бороться за свое существование.
Местная школа
Коридор и часть проходной комнаты
Вполне себе прозаичный вид современного города на поверхности
Монастырский комплекс Каппадокии

Музей в Гёреме выглядит как комплекс скал, в которых выдолблены огромные пещеры. В них и находятся все достопримечательности музея: часовни, монастыри и церкви. На сегодняшний день сохранились шесть церквей и огромное количество руин от бывших обителей. В VI веке, когда зародился Гёреме, их было свыше 400.

Так выглядит одна из местных церквей снаружи
Трапезная
Фрагменты росписи в Каранлык Килисе (Темная церковь)
Змеиная церковь. (церковь св. Онуфрия, 11 в) Редкое изображение - св. Георгий и св. Феодор Стратилат вместе побеждают змея.
Апсида в церкви св. Варвары
Изображение Вседержителя на центральной апсиде
Внутренний декор
Изображения, сделанные охрой, относятся к периоду борьбы с иконописью, когда было запрещено изображать святых в образе людей.
Росписи состоят из треугольников, квадратов, линий: это простой, архаичный, примитивизм до такой степени, что кажется загадочным.
Зубчатые красно-белые треугольники, напоминающие горящие факелы, расположенные в парусах, обозначают евангелистов. Восемь вертикальных «столпов» с огненными кронами в куполе символизируют архангелов. А крест, сияющий лучами в центре этого же купола, — Сам Христос Вседержитель. Полоски, имитирующие каменную кладку стен и сводов, символизируют стены Небесного Града — Нового Иерусалима.
Это сильное, выразительное, непосредственное искусство.
Декор на своде
Петух символизирует церковь. Насекомое – символ зла, либо Божьей кары. В описаниях упоминается что это "саранча".
Учхисар – переводится как «три крепости». Крепость Учхисар – это 60-метровая скала, которую видно из многих точек Каппадокии. В туфовой скале были выдолблены помещения, проходы и окна в результате чего она напоминает гигантский человеческий «термитник».
Крепость Учхисар. Остается загадкой, что мужчина поливает из шланга.
Смотровая площадка
Закат
Вечерняя прогулка за город
Крепость Учхисар вдали
За городом полным-полно бесхозных пещер, в которые можно забраться и засквотировать
Ночью - это просто космос. Прямо тут и спал
С утра разбудили звуки от воздушных шаров
Напоследок - местные фрукты и овощи

Впечатления

Каппадокия - это однозначно одно из самых запоминающихся и атмосферных мест. За несколько дней я там не встретил русских туристов, и в целом там не очень много людей. Понравилось что есть совершенно безлюдные красивые места. Там очень классно ездить на байке. К посещению очень рекомендую.

Made on
Tilda