Премьера клипа
«Лёдъ» - хребет Урала

Много нас было
за чашею мёда,
да мало осталось
для ратного дела...
С самых первых секунд вы будете в ожидании — вы часть этой линии, ваш путь долог и опасен. Что же ждёт впереди? Вокруг злые леса и острые камни, ваши ноги болят, а спина скулит от долгой дороги. Но вы не одни — рядом сильные люди, кто-то даст хлебнуть воды, кто-то радушно похлопает вас по плечу, с вами разделят миску каши. Вы не один, но вас становится все меньше.
icefolk, russian folk music, nordic music, icefolk, lyod, лёдъ группа кирово чепецк, съёмка клипов киров
Фото: Марк Кривошеин
Атмосфера могущества и непередаваемой силы духа, которая буквально заполняет ваше тело и готовит к путешествию не покинет вас до самого конца.
Идея клипа возникла когда я увидел многотысячную колонну паломников идущих на закате вдоль леса... Это послужило отправной точкой для сюжета.
Марк Кривошеин
Режиссёр
Испытание
Тяжесть и боль, что несут люди, их вера в силу природы и расположение богов к себе – постановка клипа полностью погружает нас в события, мы сами проходим эту дорогу с ними, нас окунают с головой в происходящее и выныривать совсем не хочется.
Черно-белая съёмка здесь не холодна и безлика, группа «ЛЁДЪ» хочет нам рассказать, что даже кадры с огнём не блекнут – вы чувствуете его тепло и магию даже сквозь призму отсутствия цвета, огню не нужно доказывать свою силу, что бы дать понять, что он есть.
хлыноская застава, мертвый воин, съёмки коипа в кирове
Кадр из клипа
Лица людей, то как они смотрят в кадр, нам в глаза, локации съёмки — всё это буквально заставляет задуматься что это не обычное художественное произведение — это перемещение во времени в ту эпоху северных переселений, это ощущение ветра по неукрытой спине — режиссёр клипа максимально приближают нас к героям.

Портретные кадры, их тяжелые взгляды, уставшие глаза и руки, отблеск пережитого в их силуэтах заставляют думать, что всё это на самом деле, вы не перестаете верить в их силу.
хлыноская застава, мертвый воин, съёмки коипа в кирове
Кадр из клипа


Завораживающий эффект вызывают оригинальные музыкальные инструменты не только в кадре, но и в своем звучании: трепещущий душу голос колесной лиры и пронзающий звук йоухикко, которые будто рассказывают сами по себе о событиях жизни своей эпохи и не дают вам ни на секунду забыть о эпичности происходящего и заставляют вас забыть о том, в каком веке вы находитесь сейчас.
Клип снимался буквально подручными средствами.

Такое ограничение стало одним из отличительных признаков клипа: в результате получилось уникальное художественное произведение, снятое на обычный телефон.

Благодаря поддержке единомышленников - это Сергей Бисеров (клуб исторической реконструкции "Хлыновская Застава") и клубу приключений "Большая Медведица" (Станислав Кузнецов, Марина Докина и другие) удалось реализовать проект, несмотря на все трудности.

Весь клип я снимал на смартфон, за исключением нескольких кадров с квадрокоптера. Моя работа заключалась в работе с музыкантами и актёрами (как режиссёр и оператор в одном лице), кроме того я занимался самой длительной частью - монтажом клипа, которая заняла несколько месяцев.

С прошлым клипом "Погибели навстречу" мы сделали действительно уникальную работу. Клип, снятый на смартфон с музыкантами из Кирово-Чепецка за 2021-й год шесть раз становился лауреатом международных кинофестивалей, будучи их финалистом девять раз. При этом видео было отобрано в фестивальную программу тринадцати международных кинофестивалей! Это подтверждает что клип стал одним из лучших в мире в жанре неофолк и действительно самым эпичным клипом снятым на смартфон.

В работе "Хребет Урала" сделан большой шаг в техническом плане, а съёмки приобрели гораздо больший масштаб. В 2022 году клип из Вятки снова отправится в прокат крупнейших фестивалей мобильного кино.
Марк Кривошеин
Режиссёр
russian folk music video, pagan music, scald, icefolk, lyod, лёдъ группа кирово чепецк, съёмка клипов киров, кировские музыканты
Фото: Марк Кривошеин

Но человеческое горе ничто перед величественными горами Урала. Крик, который эхом уйдет в леса и разбудит зверя, растворится в водах, замолкнет и застрянет в камнях- крик боли и утраты. Таких криков будет еще не один, но этот запомнят не горы, а вы.

Режиссёр, оператор-постановщик, монтаж:
Марк Кривошеин

Автор музыки группа «Лёдъ»
Видякин Вадим — Алтай
Качанов Сергей — Гималай
Слова песни: Алтай, Дмитрий Фокин

Студия звукозаписи VaM Studio

Благодарим за участие:
Николай Пентин
Константин Головня
Анжелика Коробейникова
Ольга Синцова
Евгений Созинов
София Кривошеина
Андрей Фетюхин
Роман Вершинин

В клипе снимались:
Сергей Бисеров
Станислав Кузнецов
Николай Пентин
Ольга Муравьёва-Юшина
Дмитрий Александрович
Александр Сидоров
Ксения Перминова
Николай Глазырин
София Кривошеина
Александра Фёрстер
Елена Акишева
Елена Маркова
Марина Докина
Валерия Чобану
Мария Рулёва
Максим Слотин
Евгения Рублёва
Инга Сырых
Кетов Леонид

Кадры с дрона: Игорь Смердов
Фотограф: Марк Кривошеин

Благодарим:
Сергея Бисерова, руководителя клуба исторической реконструкции «Хлыновская застава» за оказанную помощь, организацию и поддержку

Мастерскую Приключений «Большая Медведица»
лично Станислава Кузнецова и Марину Докину

Снято на смартфон на приложение mcpro24fps
2021, г. Вятка

Социальные сети и контакты:

Группа ЛЁДЪ
vk.com/led_led_led
www.instagram.com/icefolk/
Видякин Вадим https://vk.com/benjamin86
Качанов Сергей https://vk.com/frionadron

Режиссёр, оператор Марк Кривошеин
vk.com/markkrivoshein
www.instagram.com/etotmark

КИР «Хлыновская застава» vk.com/hlinovskaya_zastava
Мастерская Приключений «Большая Медведица» vk.com/43greatbear
ПРЕМЬЕРА КЛИПА
16 декабря 2021 в 19:00
Made on
Tilda