Молодость — это огромная доза любопытства, приправленная желчным цинизмом пополам с жалящей придирчивостью и острым ощущением своей непохожести на окружающих. Все непоследовательно и сумбурно. Стереотипы летят к черту, дышится легко и свободно, а впереди — долгая и извилистая дорога жизни, пройти по которой предстоит без особых проблем и с гордо поднятой головой. Да, пожалуй, самая главная и обманчивая спутница молодости — это уверенность в том, что так будет всегда.

Впрочем, Яна, Петера и Юле, находящихся в ее власти, это, конечно же, не сильно смущает. Мир вокруг отвратительно несправедлив, а значит, нужно менять. Этим-то они и будут самозабвенно заниматься в начале картины, пока случай не подтолкнет их к пониманию того, что перевернуть мебель в доме "сытого буржуа" — не значит перевернуть мировоззрение его равнодушных и обитателей, привыкших упиваться своей благополучностью. Вроде и тема избитая, и велосипед тут уже хоть тресни, а не изобретешь, а все равно притягивает. Возможно, все дело в тонкости и легкости с которой рассказана эта история, бунтующее обличие молодости в которой гармонично уживается со спокойной мудростью содержания, а красивая картинка совсем не прячет неприглядного вида современного общества, напротив, на ее фоне он кажется еще уродливее. Атмосфера картины цепляет своей неуловимостью, игра актеров радует безупречностью, а операторская работа не перестает восхищать глаз.

В далекие и свободные семидесятые, когда на улице бушевала сексуальная революция, жила-была самая «обычная» шведская семья. Жили вместе, дружно, под крышей маленького домика, как и положено настоящим хиппи, разделяя все горести и радости. Семья, надо отметить, была пестрая: горячая сторонница свободной любви Лена и ее сожитель Йоран; застенчивый гомосексуалист Классе и недостижимый объект его мечтаний Лассе; а также Анна, которая еще недавно была замужем за Лассе, но из-за политических соображений решившая стать лесбиянкой.

Что и говорить, компания подобралась, что надо! И вот однажды к Йорану переезжает его сестра с двумя детьми, уставшая от выходок грубияна-мужа. Во фривольную, бунтарскую, «семейную» атмосферу вторгается женщина из «нормального» мира. Вот тут-то, все и начинается…

Бруно и его подруга Соня сидят на мели. Он — вор низкого уровня, попрошайка, и бездельник, который отказывается работать и может поддержать свою подругу только незаконными средствами. Понятное дело, что он любит Соню, но только игривым, искренним способом, не манерой, которая признает взрослую ответственность.

Чем больше он пытается привести в порядок свою жизнь, тем глубже она снижается в хаос и, в смелой последовательности преследования, его опрометчивые действия подвергают опасности жизни окружающих.

В фильме мало слов, и напрочь отсутствует музыка, а нервная камера создает забавным образом мистический эффект присутствия.
В сущности, весь фильм следует классической литературной схеме: преступление-наказание-раскаяние.


Цивилизация надела на нас одежды и натянула на лица приветливые улыбки. Но что может скрываться за внешней доброжелательностью незнакомых людей? Как они поведут себя, если ваша жизнь будет зависеть от них? Молодая девушка Грэйс, спасаясь от преследования мафиози, попадает в крохотный городок Догвиль, в котором скоро получит ответы на эти вопросы. И пусть дома, кусты крыжовника и даже пес Моисей просто нарисованы на земле, это даже к лучшему: никакие лишние детали не отвлекают вас от главного - людей и их поступков. Три часа фильма проживаются на одном дыхании и приходит пора задать вопрос: мы в Догвилле или Догвилль в нас?

Фильм, шокирующий своей откровенностью в изображении жизни современной молодежи. Что делать, когда полиция жестоко расправляется с твоим другом?
Что делать, когда ненависть разрывает тебя на части? Что делать, когда в душе лишь жажда мести, а в твоих руках пистолет? Ненависть порождает ненависть.

Три парня (араб, еврей и африканец), говорящие по-французски и живущие во Франции, блуждают по современному Парижу, который заставляет понимать известное выражение Хемингуэя о Париже, как "празднике, который всегда с тобой", как изощренную издевку. Эта троица будто олицетворяет собой три новых принципа, которые несет на себе поток нового идеализма: жить без оглядки, пользуясь каждым шансом, отказаться от оков этики, презирать власть в любых проявлениях. Эти принципы являются вытекающими из основ светской нетерпимости средневековья к "скучности" духовности церкви, с той разницей, что теперь эта динамичная философия адаптирована под массы, а не под избранное сословие, хотя и содержит в себе все тот же извечный протест. Об этом говорит и картинка, предложенная режиссером, сюжет, как наглядное пособие юного протеста, доказывает вышесказанное. Три парня, три человека изначально отрицающих привязанность к национальности французского государства, гуляют по городу, словно доказывают своим существование необходимость перемен.

Что делать человеку, которого все буквально достало. Жара на улице, увольнение с работы и то ради чего он живет, — его маленькая дочь, — никогда не сможет повидаться с ним. Нервы на пределе и он решается на крайние меры…

Персонажу Майкла Дугласа в этом фильме хочется переживать. Он уставший от неудач человек, бросивший вызов своей проклятой жизни и этому миру, где она имеет свое существование. Он ведет себя как сумасшедший — набрасываясь на всех, кто его «достал» Он храбро борется и с бандой подонков, привязавшихся к нему и с полицией. Его ярость не возможно остановить просто словами, и он знает, что все закончится для него плохо.

Единственный кто его понимает и хочет ему помочь. Роль детектива Дюволла очень подошла актеру Роберту Дювалю. Он сыграл человека идущего против того, кому нечего терять в свой уход на пенсию. Это задание становится для него самым необычным для него.

Шумахер снял очень яркую драму про «упавшего» человека. Он кажется таким жалким в сравнении с тем количеством людей, которые хотят его остановить. На мой взгляд, это одна из лучших ролей Майкла Дугласа. Обычно он играет смазливых красавчиков, парней, соблаговоляющих удачей, а тут он опустившийся маньяк. Так и хочется вспомнить цитату из «Бумера»:
- Не мы такие — жизнь такая.

Макдональдс и его жалкий продавец, расист, торгующий оружием и видящий в Уильеме друга. В сцене разговора Уильяма с фашистом зритель понимает сущность Уильяма, каков он человек. Пронзительная драма о человеке, пошедшем против лжи и фальши.

На развитие рекламной индустрии каждый год уходит более 500 миллиардов долларов. ООН провело исследование и подсчитало, что даже 10% этой суммы хватило бы, чтобы в 2 раза уменьшить количество голодающих во всем мире.
"99 франков"

Жизнь в рекламном агентстве Rosserys & Witchcraft бьет ключом: фотограф кричит на модель, изображающую капусту: "Покажи мне душу! Покажи мне страсть!", а коммерческие директоры носятся по этажам как угорелые и умоляют раздолбаев-креативщиков приступить к работе над срочным проектом. Один из этих раздолбаев - Октав Паранго, ему за 30, он холост, зарабатывает бешеные деньги и берет от жизни все, строго руководствуясь рекламным слоганом "Пепси". Уголок его кредитной карты модно испачкан коксом, подружка брошена (кому нужна беременность и проблемы?), а все моральные проблемы легко решаются с помощью веселого цинизма и ударных доз алкоголя. Впрочем, решаются они до поры до времени.

Конечно же, говоря об этом фильме нельзя не упомянуть о том, что в его основу лег одноименный роман \"99 франков\" французского писателя Фредерика Бегбедера (кстати, Жан Дюжарден, играющий Октава Паранго, похож на писателя до изумления). Но если роман погружает нас во внутренний мир главного героя (достаточно неприглядный, надо отметить), а борьба Октава оборачивается кровавым и бессмысленным постмодернистским фарсом, то фильм в этом отношении проще и прозрачнее. Разумеется, сохранены основные сюжетные повороты, но на выбор зрителю предлагаются два финала: "почти классический" и социальный, совсем не бегбедеровский.

Познакомьтесь — Бен — серийный убийца, насильник и вор — очень симпатичная личность. Образован, начитан, играет на музыкальном инструменте, любящий и заботливый сын, одним словом — примерный член общества. Ну иногда, бывает конечно, засидится в местном баре, ну примет лишнего, ну а с кем не бывает? Зато он запросто может выдать, сидя за столом в ресторане, белый стих, или порассуждать о влиянии красного кирпича, используемого для строительства жилых кварталов, на неконтролируемые всплески насилия в обществе. Между делом, он убивает людей, убивает много, цинично, но через какое-то время ты к этому просто привыкаешь, и это становится само собой разумеющимся.

Они поняли, Они поняли - чтобы от них отъебались, надо притвориться.
**
Глобальное наебательство!! ГЛОБАЛЬНОЕЕЕ!!! На всех ступенях общества!
**
...И, главное, похую! И похую то, что похую, – а ведь вы же, ваше же поколение, вы же и поезда водите, самолёты, адвокаты, на атомных станциях работаете?! И, главное, нахуя вы работать-то идёте?! Всё похую, и идут на такие работы ответственные, а потом везде пиздец наступает, в обществе!..
ничего не надо, причём, главное, притворяться умеют! Вот же как!
Ведь раньше же, там, бунтовали, – это была общественная позиция, что нам нихуя не надо, и мы протестуем, а сейчас по-тихому, без протестов, кем надо притворяются, влезают куда хотят, на любую работу, и нихуя не делают, играются!.. Вы играетесь в жизнь, а те, кто к этому серьёзно относится, те с ума сходят, страдают...
**
Мораль, Сева, - в способах удовлетворения потребностей.

"Суть социализма - не замыкаться в себе. Суть социализма - помогать людям и жить с ними в мире и согласии. Не мечтать о лучшем будущем, а создавать его.
И поэтому, я принял решение открыть границы ГДР."
Из никогда не произносившейся речи, никогда не существовавшего
генерального секретаря ГДР.

Мaть 21-лeтнегo Алексa всегдa была настоящей, aктивнoй коммунисткoй. Она тяжeло заболела и впала в кoму, когдa ГДР еще существовала, а Берлинская стена казалась несокрушимой. Но самые большие проблемы для Алекса начались 8 месяцев спустя, когда его мать пришла в себя - уже в объединенной Германии. Ее сердце так слабо, что любое душевное волнение может закончиться для нее летальным исходом. А что может стать более убийственным для убежденной коммунистки, чем падение Берлинской стены и торжество капитализма? И тогда Алексу пришла в голову гениальная идея: построить коммунизм в одной отдельно взятой квартире.
Но в процессе своей деятельности он понимает, что та ГДР, которую он создает, никогда не существовала: он придумывает страну, в которой сам хотел бы жить, страну, в которую верила его мать. Это социализм с открытыми дверями, в которой генеральным секретарем становится космонавт, в которую бегут десятки тысяч эмигрантов с Запада, уставших от безработицы и капиталистической эксплуатации. Социализм, в котором нет места шпиономании и преследованию политических противников, с честным телевидением, с материальным достатком, с добрыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Ложь превращается в мечту: западногерманский парень Денис, создающий репортажи для матери Алекса, вставляет в них слова про "беженцев из ФРГ": "Эти люди хотят жить по-другому. Они понимают, что видеомагнитофоны и мерседесы - не самое главное в жизни. Их идеалы - творческий энтузиазм и добросовестный труд на благо человечества". И кто знает, не являются ли эти слова его настощей мечтой: тем, во что он хотел бы верить.

о чём же этот фильм? О «коллапсе чёрной дыры», о «червоточинах во времени», о проблемной парне Донни, о первой любви, о системе, о школе, о взаимоотношениях между людьми, о самой красивой фразе английского языка… Может о том, что «все твари умирают в одиночестве»? Но не все с такой блаженной улыбкой на лице, как Донни. Может, это кино о приношении себя в жертву во имя спасения других? Тогда кто же такой Донни Дарко и о каком Конце Света идёт речь?

«-Зачем тебе костюм кролика?
- А зачем тебе костюм человека?»


Три странных жизни в каком-то нереально апокалиптическом мире. Нет, друзья мои, это всего лишь Москва, это всего лишь наша с вами реальность, вывернутая наизнанку. Это реальность, где отцы выгоняют собственных детей из дома и незнакомцы продают в рабство миловидных девушек. Это такая же жизнь, со своими проблемами, своими мечтами, своими идеалами и планами на жизнь, которые выглядят как-то гротескно в атмосфере фильма.

Насыщенная трагикомедия о жизни чешского семейства, переехавшего из сельской местности в небольшую квартиру в маленьком городке. Вся жизнь семьи сосредоточена вокруг местного мясокомбината. Папа работает мясником на этом комбинате, мама — кассиршей маркета комбината, и даже свободолюбивый старший сын, выращивающий марихуану и совершающий мелкие антисоциальные пакости, вынужден учиться на мясника при комбинате. Учитывая, что он при этом пытается стать вегетарианцем ему совсем нелегко. При этом папа доводит супругу до психического расстройства, пытаясь уйти к молодой любовнице — коллеге папы по мясокомбинатной деятельности.

"У Бена нет никаких проблем, это у мира с ним проблема."

Глубокий психологический фильм, рассказывающий не только о проблеме игромании или о людях с синдромом Аспергера (вид аутизма). Здесь главный герой прежде всего пытается разобраться в себе. У него есть свой мир, которые другие люди не замечают или просто не хотят замечать. Ты хозяин своей жизни и можешь изменить её в любой момент.

"Чтобы что-нибудь произошло, сначала кто-то должен умереть... Иначе жизнь так и будет идти дальше, как будто всё в порядке. Нет, всегда кто-то должен сначала умереть..."