Старые фото Кирова (Вятка)

Программное увеличение фотографий, повышение детализации
Вятка. Дом фотографа С. А. Лобовикова
1924
Пятницкая церковь
1910 – 1917
Слева за церковью виден летний клуб в Александровском саду. Фотография сделана от южного корпуса присутственных мест.
Автор: Лобовиков С.А.
Петербургский вокзал
Вятка. Улица Спасская
1902 – 1905,
Улица Спасская на восток от перекрестка с ул. Николаевской (Ленина). Справа - гостиница "Европейская" (владелец - Д.Ф.Чучалов, затем - С.А.Миронов). Здание построено в 1817 году купцом И.С. Репиным. В 1898-1901 гг. здание было полностью перестроено, с заменой перекрытий и надстройкой невысокого третьего этажа. Слева - дом Благотворительного общества, где помещались Общественное собрание (2-й этаж) и магазины.
Автор: Лобовиков С.А.
Вятка. Толмачихины палаты
1900 – 1910
Старинный дом купца Ивана Григорьевича Толмачева, построенный в 30-е годы XVIII века, Театральная площадь. Дом получил прозвание в честь снохи купца - Евдокии Ермолаевны Толмачевой (Толмачихи), женщины волевой и экстравагантной, после смерти купца заправлявшей всеми делами его предприятия.
Вятка. Московская улица
1903 – 1915
Каменный двухэтажный дом на углу Хлебной площади и Московской улицы был построен в 1799 году по проекту Ф. М. Рослякова. Здание входило в усадьбу купца Афанасия Машковцева. В 1867 году дом был приобретён у департамента уделов для женской гимназии. Здание неоднократно перестраивалось. В результате перестройки в 1899 году, проведённой по проекту И. А. Чарушина, к восточной части сооружения вдоль улицы пристроили актовый зал, три учебных класса и домовую Екатерининскую церковь
Старая Вятка. Трифонов монастырь
1910
Вид на Успенский Трифонов монастырь с севера. Слева на снимке, за монастырем - Кикиморская гора и улица Кикиморская (Водопроводная). В центре снимка - пятиглавый Успенский собор, перед ним - сев.-восточная башня ограды и братский корпус. Справа - монастырская колокольня и Никольская надвратная церковь, между ними вдалеке виден Александро-Невский собор.
Снимок сделан с северного берега оврага Засора.
Автор: С.А. Лобовиков
Успенский собор Трифонова монастыря
1900 – 1910,
Автор: Лобовиков С.А.
Вятка. Аллея в городском саду
1901 – 1930
Полутораметровые сугробы, яркое солнце - фотография сделана в конце февраля или в марте. После обильных снегопадов аллея в городском саду похожа на траншею. Вдали между деревьями видна беседка Александровского сада на высоком берегу реки Вятки.
Автор: Лобовиков С. А.
Вятка. Александровский сад
1910 – 1917
Береговая беседка и мостик в Александровском саду (мостик не сохранился, его проект был составлен А.Л. Витбергом). Снимок сделан снизу, со склона оврага.
Вятка. Проводы призывников
1914 – 1916
Дебаркадер и склады Товарищества Вятско-Волжского пароходства. Вверху - ограда и беседка Александровского сада, вдали справа - тюремный замок
Вятка. Часовня Спаса-на-Водах
1899 – 1902
В 1871 году в Российской империи было образовано общество подаяния помощи при кораблекрушениях. Филиал общества в городе Вятке открыт 13 октября 1876 года. В 1892 году общество получило название - Императорское Российское общество спасания на водах. В круг задач общества входило принятие мер к предупреждению гибели людей и судов. К началу ХХ века общество содержало 2 000 спасательных станций и 10 000 спасательных постов по всей России. Образец такой станции мы и видим на фотографии. Здесь на станции у общества был наблюдательный пост и свой небольшой причал со шлюпкой и спасательным оборудованием (спасательные круги и проч.). Часовня принадлежала обществу и им содержалась.
Вятка. Преображенский монастырь
1902 – 1915 Северо-западный сестринский корпус Преображенского монастыря с домовой церковью

Вятка. Главный почтамт
1930 – 1931
Речная пристань зимой
1920 – 1930, Киров
Вверху (слева направо): Троицкий собор, Преображенская церковь и колокольня, Пятницкая церковь, летний клуб. Внизу - постройки бывшего Товарищества Вятско-Волжского пароходства. На льду реки - дорожка, по которой шла переправа через реку зимой.
Вятка. Александро-Невский собор
1900 – 1905, Автор: Лобовиков С.А.
Портрет художника Васнецова, фотография Лобовикова
Made on
Tilda