Новости

Работа в опере "Князь Владимир" Игоря Матвиенко

В прошлом году Игорь Матвиенко пригласил меня к участию в своём основном проекте - этно-опере "Князь Владимир". Как это получилось?

Знаменитый продюсер увидел клип "Хребет Урала" который я снимал с группой Лёдъ и пригласил к себе в студию. Помню, я сильно удивился звонку, но через несколько дней мы уже встретились с Игорем Игоревичем. Несколько лет назад, снимая клип неизвестной кирово-чепецкой группе без бюджета на простенький андроид-смартфон, я даже представить себе не мог что это приведёт к такому знакомству. С другой стороны - минимум средств - максимум выразительности! Так и работаем.

К моменту сотрудничества со студией Матвиенко у меня уже сложилась база как научных так и прикладных знаний в области славянской и скандинавской истории. То есть не только книги, но и моменты касающиеся строительства построек тех времен, технологий, от кузнечного дела до шитья, проведения обрядов и праздников - всё это я попробовал самостоятельно благодаря уже давнему знакомству с Сергеем Бисеровым, руководителем клуба исторической реконструкции "Хлыновская Застава" (Вятка XII-XV вв.). Он во многом изменил моё мировоззрение и всегда показывал пример своим трудолюбием и любовью в малой родине. Конечно, отдельная благодарность маме, как доктор искусствоведения и одна из единственных специалистов в своей области, даёт конструктивные комментарии.
Вятский Воевода. Свистопляска Вятка, Хлыновская застава, Марк Кривошеин
С руководителем Клуба исторической реконструкции "Хлыновская Застава" Сергеем Бисеровым
Разумеется, проект оперы меня сильно заинтересовал и в плане музыки, и в плане масштабности. Принять участие в такой работе - это большая честь. Оперу уже буквально выучил наизусть (во время работы на монтаже необходимо прослушивать сотнями раз), то есть она буквально каждый день играет у меня в голове теперь уже второй год. И это прекрасно! Арии который исполняет SHAMAN - до мурашек. Плюс, в проекте нет каких-то условных рамок жанра, зато есть много экспериментальных решений, которые делают оперу ближе к современной аудитории. Я под это подстраиваюсь в создании визуального ряда.
С Игорем Игоревичем и его коллегами хорошие рабочие отношения. Да, приходится работать не покладая рук, но такая специфика. Приятно что у него в студии запомнили что мы живём на Вятке, сам Игорь Игоревич однажды появился на репетиции оперы в футболке нашей группы Лёдъ.
Моя основная задача - сделать видеодекорации к постановке. В прошлом году это был фрагмент оперы на 40 минут, в этом - полная версия более 2 часов. То есть буквально 10 лет назад я делал видео для андеграудных музыкантов в Питере на проектор для их выступлений, а сейчас для самого значительного музыкального проекта в своём жанре.
В прошлом году Игорь Игоревич сказал - "Да, Марк, видео получилось красивое" - и это были слова ради которых стоило поработать днями и ночами.
Таврида арт главная сцена, опера князь владимир, шаман матвиенко опера
Вид на сцену во время оперы со стороны технической башни.
От проекта масса впечатлений. Вспоминается наш земляк, Аполлинарий Васнецов (брат Виктора), который был приглашён к созданию декораций в частной опере Саввы Мамонтова (частных опер тогда не было, только государственные). В то время это был самый высокий уровень, в России ничего подобного ещё не делали в плане создания декораций к постановкам. Держу это в голове и стараюсь превосходить ожидания.
Сейчас создание видео идёт полным ходом, приходится работать практически без выходных. Сейчас в сети можно найти только любительские записи оперы в Тавриде, но уже в этом году скорее всего можно будет увидеть качественную телевизионную версию.
Опера «Князь Владимир» непременно станет значительным событием в мире музыки и войдет в историю как образец искусства. Рекомендую современным преподавателям изучать в школах!
«У нас появится поколение патриотов, которые любят свою Родину, которые знают историю и будут развивать нашу огромную страну» — Игорь Матвиенко в интервью журналистам

Краткая сводка о проекте:

шаман матвиенко расторгуев опера князь владимир
Слева направо: SHAMAN, Соя, Игорь Матвиенко, Николай Расторгуев
• Этно-опера "Князь Владимир" Игоря Матвиенко посвящена жизни князя Владимира, его духовному преображению, крещению Руси и объединению русских земель. В основу оперы легли "Повесть временных лет", записи Ибн-Фадлана, работы А.В. Назаренко, Т.Н. Джаксона, Е.А. Мельниковой, В.Я. Петрухина, Н.И. Толстого, А.А. Потебни, В. Гошовского, Т.В. Черторицкой и других.

•Автор оперы, композитор и продюсер Игорь Матвиенко работает над ней уже более 9 лет, начиная от созданиия музыки к фильму "Викинг", вдохновляясь событиями зарождения русского государства, углублённо изучая источники.
•Премьера 40-минутного фрагмента оперы состоялась в августе 2023 г. на фестивале "Таврида.АРТ" в Крыму. В ней рассказывается о том, как князь Владимир отправляется из Норвегии на Русь, чтобы сразиться с братом Ярополком.

• Главную роль князя Владимира в опере исполняет певец SHAMAN (Ярослав Дронов), а роль христианского мученика Фёдора - Николай Расторгуев. В опере также задействованы Ася Сайгидова (Соя) в роли Рогнеды и сам Игорь Матвиенко в роли Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Всего на сцене будут задействованы более 400 человек.
• Музыка оперы представляет собой смешение различных стилей - от фолка до рока и репа, что подчёркивает культурное разнообразие Руси того времени. В опере среди других известных приглашённых коллективов также принимает участие вятская фолк-группа Лёдъ.

• Проект актуален и общественно значим, отвечает на ряд социокультурных проблем современного российского общества, связанных с недостаточным знанием истории, направлен на возрождение исторической памяти и укрепление традиционных ценностей.

По словам Матвиенко, закончить оперу он должен к августу 2024 года, так как уже пригласил президента РФ Владимира Путина на премьеру, которая состоится на фестивале «Таврида» в Крыму.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
опера князь владмир, шаман, матвиенко, группа лёдъ